Рейтинг
0.00
avatar

Истории

Подробнее ↓
Истории:
В ожидании Джобса: Кто и когда взорвёт рынок робототехники
Автор: template
Опубликовано: 13 января 2014, 12:50
Вспомните компьютерную отрасль в 70-е: тусовки в гаражах, толпы фриков вокруг изобретателей и полоумных инвесторов, уверовавших, что здесь зарыты миллиарды и надо возделывать поле заранее (только где именно, неизвестно).

Робототехника топчется на схожем витке развития — компьютеры оказались нужнее человечеству, чем механические помощники.
Впрочем, это характеризует продукт, а не потребителя, и робототехника ждёт своего твикера — Стива Джобса, который создаст удобного и дешёвого робота для массового потребителя.

H&F выбрал пять претендентов на это звание — разных по масштабу и видению будущего, из России, Японии и США. Нас интересовало, что ими движет, в какие точки роста они верят, во что инвестируют знания и деньги. А главное — чего ожидают от индустрии объёмом $20 млрд (в полтора раза меньше рынка мобильных приложений).

Возможно, именно эти люди повернут робототехнику от B2B к B2c.
Я не робот

«Привет! Прекрасно выглядишь!» — говорит мне робот с улыбкой, низким мужским голосом. Я польщена, хотя знаю, что автономная система распознавания лиц позволяет Synergy Swan делать комплименты почти всем. Правда, не без сбоев. «Незнакомка, хватит на меня смотреть, давай знакомиться!» — флиртует робот, не замечая, что перед ним возникла уже другая фигура, представительная, в костюме и галстуке.

Отец этого пиноккио Алексей Князев объясняет, что путаница связана с чрезмерным вниманием: на робота направлены камеры, вспышки ослепляют, и он не может разглядеть, кто перед ним. Робот телеприсутствия Synergy Swan напоминает лебедя: манипулятор, будто лебединая шея, растёт из сферического тела. Рост робота — 90 сантиметров, а вес с аккумулятором — 14 килограммов (без зарядки работает восемь часов).

Его удалось удешевить благодаря использованию «сменного интеллекта» — вместо головы у него смартфон или планшет. Вы скачиваете на устройство под Android, iOS или Windows Phone приложение, после этого ставите устройство на робота — и на дисплее появится «лицо». Выражение «лица» меняется в зависимости от происходящего, как в юмористической фантастике а-ля Илья Варшавский: если вы улыбаетесь, он почти наверняка скажет комплимент, если вы не в духе — попытается приободрить.


Разработчики ищут способы удешевить таких роботов, но их стоимость редко опускается ниже $2 000. В ближайшее время робот Князева поступит в продажу и покажет, чего стоит на самом деле.

Что характерно, обывателю пока непонятно, зачем ему Synergy Swan. «А как ещё может использоваться ваш робот?» — приставал коллега из РИА Новостей к Князеву. Тот пытался объяснить, что функционал не ограничен: могут быть написаны тысячи приложений, позволяющих формировать сотни бытовых задач, но убедить оппонента без конкретики ему не удалось.

Для ещё одной новинки R.bot — настольного Synergy Swan — уже есть идеи приложений. Он может быть робоняней, к нему прилагается подставка для детской кровати. Ребёнок лежит, а робот читает ему сказку. Если клиент будет отвлекаться, робот назовёт его по имени и попросит слушать внимательнее.

Заказать робоняню можно будет по телефону — от $299. В Китае Synergy Swan можно приобрести дешевле, поскольку R.bot получила статус местного производителя. «У нас есть поддержка со стороны китайского правительства — там действует политика оплаты участия в выставках, — говорит Князев и мрачно добавляет: — В России нам не дали кредит».
Князев с детства уважал две вещи — космос и роботов, и как только скопил достаточно средств, занялся роботами.
Его компания стартовала в 2009 году. В ней работают 25 инженеров, почти все моложе 30. Сам Князев окончил факультет радиоэлектроники Бауманки, но деньги заработал на торговле: возил ёлки, игрушки и прочий новогодний товар. C детства он уважал две вещи — космос и роботов, и как только скопил достаточно средств, занялся роботами. В один китайский завод вложил $0,5 млн.

Пока в год R.bot зарабатывает $1 млн — в основном на сдаче в аренду предыдущей разработки, робота R.bot-100. Он не предполагает использования смартфонов. В качестве головы у него веб-камера, а внешне он напоминает главного героя мультфильма WALL-E.

20-летний сын Князева Вадим тоже учится в Бауманке и признаётся, что среди студентов мало кто готов заняться роботами: «Чтобы начать работать в этой сфере, нужно обладать огромными знаниями. Но когда ты ими обладаешь, то работать тебе негде — не на заводе же за копейки. Проще пойти курьером».

Его отец считает, что деньги есть в разработке Apps для роботов: «Сотни тысяч программистов пишут приложения для мобильных платформ. Если заняться тем же для роботов, — прямо сейчас — есть все шансы стать мировым лидером».

Под конец презентации Synergy Swan как-то совсем по-человечески вымотался и начал просить печенья. «Миша, я так устал на этом мероприятии!» — сказал робот кому-то позади меня.

Гик-стартер

Мы сидим с директором по развитию Grishin Robotics Валерией Комиссаровой в японском кафе — директор уплетает суши и рассказывает о видении будущего. Как и её босс, основатель фонда и CEO Mail.ru Group Дмитрий Гришин, она уверена, что робототехника — следующая «большая вещь» после компьютеров и мобильных устройств. Фонд основан в июне 2012 года, и за время его существования, уверяет Комиссарова, интерес к робототехнике ощутимо вырос. Хотя бы потому, что существенно падает цена на 3D-принтеры, компоненты дешевеют, и скрутить прототип робота может любой.

Валерии 21 год; до истории с роботами она пиарила Mail.ru Group. Ещё 11-летней школьницей написала первую статью — про операционную систему QNX в журнал «Хакер». Родители купили компьютер её сестре, но ту, филолога, он не впечатлил, и машину оккупировала Лера. При этом она умудрялась ходить в школу при казанской консерватории, где играла на скрипке и фортепиано, а традиционное высшее образование её не прельщает. «Мне легко с гиками, я говорю с ними на одном языке, в целом неплохо понимаю в технологиях — но важно быть up-to-date, и онлайн-education отлично решает эту задачу», — рассказывает Лера.

Grishin Robotics осаждают энтузиасты, безумцы и ушлые изобретатели. Фонд нарасхват у журналистов: о нём пишут Wired, The Next Web, The Economist и Le Monde. Ещё бы — вложить $25 млн в роботехнику пока рискованно. Стартаперские заявки попадают в руки Леры, и лишь самые жизнеспособные уходят её шефу — гику, который переквалифицировался в менеджера.

Гришин изучал робототехнику в той же Бауманке и во всех интервью вытаскивает этот козырь из рукава. Но на самом деле между дипломом и созданием Grishin Robotics он строил карьеру и, став СЕО, превращал Mail.ru из почтового сервиса в крупнейший интернет-холдинг России, а робототехникой вовсе не болел.

Главный конкурент Гришина — фонд Robolution Capital, созданный французом Бруно Боннеллом год назад. Ранее он возглавлял американскую игровую компанию Atari, затем основал федерацию робототехников Syrobo и открыл магазин роботов Robopolis. Его фонд должен вложить $80 млн в 30 робототехническких стартапов, однако до сих пор находится в стадии поиска подходящих кандидатов.

Гришин оказался более решительным. Его фонд сделал уже три инвестиции. $250 000 получила калифорнийская Double Robotics, выпускающая роботов телеприсутствия, которые, в отличие от моделей Князева, используют два iPad (цена — $1 999). Столько же получил другой калифорнийский проект — магазин приложений для роботов Robot App Store. Около $1 млн ушло в американский инкубатор Bolt, занимающийся выращиванием робототехнических проектов.

Фонд готов инвестировать и в российские команды, но до сих пор не нашёл подходящей компании. Гришину интересны те, у кого есть прототип и желательно предзаказы. Большая часть заявок отсекается из-за того, что предлагаемые роботы выполняют манипуляции, которые не нужны человеку.

Гришин поддерживает точку зрения, что революция на рынке начнётся с роботов телеприсутствия. Именно поэтому фонд вложился в Double Robotics.

«В ближайшие несколько лет разработчики будут заниматься потребительскими качествами роботов телеприсутствия — улучшением качества изображения, повышением комфортности управления, упрощением обслуживания, — рассуждает Гришин. — Например, роботы сами будут находить зарядное устройство и подключаться к нему — может, и не радикальный технологический прорыв, но очень удобная функция».

Разработчики анализируют отзывы покупателей устройства Double Robotics (заказано 900 штук) — например, пользователи попросили добавить роботу возможность «смотреть» по сторонам. Гришин верит, что следующий этап развития роботов телеприсутствия — оснащение их различными манипуляторами, с помощью которых можно нажимать на кнопки и совершать различные действия. Но «это уже более отдалённая перспектива».
Предмет грёз Гришина — успех пылесосов Roomba, единственного по-настоящему массового робота. Их с 2002 года выпускает американская компания iRobot. Робот может мыть и подметать полы, пока никого нет дома. Он самостоятельно идентифицирует опасные для него зоны вроде лестниц и держится от них подальше. Цены на Roomba начинаются от $300. Уже продано более 7 млн штук в 50 странах мира.

«Любой прогресс несёт определённые угрозы для человека, — считает Гришин. — Когда появились первые паровозы, некоторые люди не знали, что это такое, и перебегали пути, где не надо. Если человек сам неправильно запрограммировал робот-пылесос и он начал ездить ночью и всех перепугал, не стоит винить прогресс — лучше прочесть инструкцию».

Многие деятели-робототехники пришли из интернета. Гришин считает, что это поможет индустрии развиваться быстрее. «Но есть и отличия, — предупреждает он. — Нужен инженерный опыт в hardware, опыт производства и дистрибуции физических продуктов. В интернете всё происходит намного быстрее, и робототехника может сильно выиграть, если попытается перенять какие-то части этой культуры».

Как у смартфонов

Первый онлайн-магазин RobotAppStore приложений для роботов в тестовом режиме начал работать в 2011 году. В 2012 году он стал доступен для всех пользователей. Например, в нём можно приобрести приложения для французского робота Nao — гуманоида ростом в полметра. У его последней модели 25 степеней свободы, и на выставке CeBit-2013 он отплясывал Gangnam Style почти как Psy.

У Nao только один, но существенный недостаток — он стоит $16 000. Пока им пользуются только исследователи. Эти счастливчики могут скачать в RobotAppStore, например, приложение Remind me Nao за $0,99 — робот напоминает о важных событиях. А вот для робота-динозавра Pleo в RobotAppStore можно бесплатно скачать песню — он будет её петь и делать плавные движения лапами и хвостом.
RobotAppStore основал серийный предприниматель Элад Инбар, сейчас там вывешены приложения для 10 моделей роботов. Ранее он создал MassiveImpact — мобильную маркетинговую платформу, а также магазин роботов RobotsLab. «Я работал с покупателями и понял, что всем нужны примерно одни и те же приложения, но нет платформы, где можно их купить, — рассказал Инбар H&F. — Открытие магазина приложений — веха в истории робототехники».

Инбар вложил в развитие бизнеса $250 000 из личных сбережений. Он приглашает к себе всех разработчиков, но берёт не каждого. «Основная сложность — найти приложения высокого качества, которые могли бы быть коммерчески успешны», — предупреждает он.

Инбар верит, что дешёвый и понятный потребителю робот появится в самом ближайшем будущем, но не берётся предсказывать, в какой стране это произойдёт. «Он может быть изобретён где угодно, правда», — улыбается Инбар и замечает, что инвесторы по всему миру живо интересуются робототехникой, но редко кто начинает действовать; это тормоз для индустрии.

Эпоха кубизма

Если вам надоел кубизм в живописи, загляните в инкубатор при компании «Ашманов и партнёры» — возможно, кубизм от робототехники понравится больше. Здесь корпят над устройством под названием Cubicrobotics — говорящим кубом, который ищет в интернете ответы на любые вопросы.

Изюминка и отличие куба от Siri в том, что его можно использовать как элемент «умного» дома. К нему есть специальные розетки-посредники, с помощью которых можно управлять лампой, увлажнителем воздуха или вентилятором.

Впрочем, пока это прототип с техническими проблемами в анамнезе. «Чтобы куб понимал речь, к нему надо подходить близко, — рассказывает руководитель проекта Юрий Буров. — Всё дело в эффекте реверберации, который мешает распознавать речь: звук многократно переотражается от стен. Мы надеемся решить эту проблему до лета и сделать промышленный образец». Цена куба составит $500.
Скоро поступит в продажу ещё один куб — Petcube от украинских разработчиков. 24-летний программист Александр Нескин придумал, как не расставаться со своим псом Рокки даже на работе. Его устройство позволяет управлять лазерной указкой с помощью интернета. Пёс за ней гоняется и не чувствует себя одиноко.

Нескин зарегистрировал Petcube как торговую марку и планирует собрать деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter. Он с товарищами уже потратил $20 000 из личных средств. Планируется, что их куб будет стоить $200 при себестоимости $60.

Petcube целится на американский рынок. «Мы решаем довольно глобальный вопрос — это беспокойство хозяев о своих животных, когда те не могут быть рядом, — Нескин энергично задвигает свой питч. — 20% владельцев котов и собак в США оставляют телевизор включённым, чтобы животное не скучало, когда хозяев нет дома. Сиделки для животных — куда дороже».

Как признаётся Нескин, разработчики намучались с прототипом. «Первый акриловый корпус мы изготовили в компании, занимающейся наружной рекламой. Всё делалось вручную, на базе платы Arduino и деталей, которые нам доставляли из американских и китайских интернет-магазинов».

Сроки поступления в продажу пока не определены, но разработчики надеются, что это дело ближайшего будущего. По мнению Нескина, будущее за «интернетом вещей»: «Каждая вещь, входящая в повседневный обиход человека, будет роботизирована и подключена к глобальной сети». Petcube, по его мнению, идеально вписывается в эту концепцию.
1
0
#SEOLeadership access control software Architectural lighting auto ecu repair AUTO ECU TESTER Automotive ECU Hardware Repair Automotive Electronics Repair Best website Blogger Site cd keys Commercial Lighting dicas para perder peso rapido dicas para perder peso rápido e saudável drug and alcohol treatment centers drug rehabilitation programs ECU DATABANK ECU FAULT LOCATOR ECU IC TESTER ecu simulator ECU TEST BENCH ecu tester Entertainment Lighting escort umraniye FADOS ECU TESTER FADOS FAULT LOCATOR FADOS PCB REPAIR FADOS TRAINING FADOS7F1 FADOS9F1 FADOS9F1 CIRCUIT FADOS9F1 TESTER FADOS9F1 TRAINING Flood Lighting fortnite free steam games free steam keys garden grow lights Garden Lighting Gymnasium Lighting haberler IC TESTER indian prints native american prints News Website PCB REPAIR TESTER son dakika haberleri spor haberleri steam games steam games for free steam games free steam keys steam keys for free steam keys free tribal patterns umraniye escort umraniye escort bayan VI CURVE TESTER viagra without a doctor prescription Воскресший Эртугрул 125 серия воскресший эртугрул 127 серия Воскресший Эртугрул 128 серия Воскресший Эртугрул 129 серия Воскресший Эртугрул 134 серия Воскресший Эртугрул 135 серия Звоните ДиКаприо! 4 серия Звоните ДиКаприо! 5 серия Звоните ДиКаприо! 6 серия Звоните ДиКаприо! 7 серия Звоните ДиКаприо! 8 серия Звоните ДиКаприо! 9 серия